ENAAL 2017
13 a 16 de Agosto

Normas para Envio

  1. A data limite para envio dos trabalhos é 10/07/2017.
  2. A inscrição dos trabalhos será feita exclusivamente neste site.
  3. Para submissão do trabalho pelo menos um dos autores deverá estar inscrito no evento.
  4. Será aceita a inscrição de até 03(três) trabalhos por autor inscrito.
  5. Os trabalhos deverão ser inéditos, originais e enquadrados no escopo do evento.
  6. Será vetada a inscrição de trabalhos já divulgados e em fase de planejamento.
  7. Os trabalhos deverão ser submetidos na forma de resumo expandido (sem formatação), podendo ser nos idiomas português, espanhol ou inglês.
  8. O título do trabalho deverá ser escrito em letras maiúsculas, seguindo o nome dos autores, departamento, instituição e Estado onde o trabalho foi realizado;
  9. Os resumos expandidos deverão conter os subtítulos: INTRODUÇÃO, MATERIAL E MÉTODOS, RESULTADOS E DISCUSSÃO, CONCLUSÃO E REFERÊNCIAS.
  10. As referências deverão seguir as normas conhecidas como Vancouver Style, disponíveis no site: www.icmje.org.
  11. O título do trabalho, o nome dos autores e as respectivas instituições serão formatados automaticamente pelo software quando do preenchimento dos campos específicos para o envio do trabalho.
  12. O resumo expandido poderá ser digitado diretamente no sistema on line ou colado a partir de seu arquivo em Word. Limite máximo de 1200 palavras, excluindo tabelas e imagens.
  13. Não serão aceitos trabalhos que não estejam de acordo com a presente norma.
    Clique aqui e baixe o modelo de trabalho
  14. Os resumos serão publicados na forma em que foi enviada pelo autor;
  15. Todas as tabelas, gráficos ou figuras deverão estar devidamente citados no texto.
  16. O autor deverá classificar o trabalho em uma das áreas temáticas relacionadas abaixo:

    Áreas Temáticas Códigos
    Aditivos ADT
    Análise Sensorial AS
    Biologia Molecular/Imunoquimica BIO-MOL/IMQ
    Contaminantes e Resíduos CONT-RES
    Físico-química FQ
    Microbiologia MIB
    Microscopia MIC
    Nutrição NUT
    Gestão da Qualidade Analítica/Biossegurança QUA-BIOS
    Rotulagem ROT
    Tecnologia TEC
    Vigilância em Saúde VS


  17. Os trabalhos inscritos nos eventos serão avaliados pelo Comitê Científico e avaliadores convidados. As decisões do Comitê Científico serão soberanas.
  18. A classificação da Área Temática feita pelo autor poderá ser modificada a critério do Comitê Científico.
  19. A confirmação do aceite (ou não) dos trabalhos submetidos será feita ao autor, por e-mail até o dia 08/07/2017. Em caso de não recebimento do aviso até esta data, entrar em contato pelo email atendimento@pautaeventos.com.br
  20. Todos os trabalhos serão apresentados na forma de pôster e deverão ser expostos por um dos autores inscrito no evento. Além da apresentação na forma de pôster os trabalhos serão discutidos nas sessões de Discussão Temática.
  21. A inscrição do trabalho implica na concordância, pelos autores, com as normas para avaliação estabelecidas pelo Comitê Científico, bem como na autorização para sua reprodução nos anais do congresso, na forma de CD, e no site da SBAAL.
  22. Serão outorgados Prêmios aos melhores trabalhos apresentados.
  23. Será emitido apenas um certificado por trabalho apresentado com o nome de todos os autores, informados no ato do envio do trabalho.
Produtos típicos do Pará

Normas para Poster

Normas para apresentação do pôster

  1. O tamanho do pôster deverá ser de 90 cm de largura por 110 cm de altura.
  2. O pôster deverá ser afixado pelos autores, nos espaços designados pelo evento, até as 9h00 do dia da apresentação, devendo ser retirado entre 17h00 e 18h00 do mesmo dia.
  3. A Comissão Organizadora não se responsabilizará pelo pôster não retirado no horário estabelecido, ficando desobrigada das providências para devolução.
  4. Um dos autores deverá permanecer ao lado do pôster no horário previsto para a apresentação, conforme estabelecido na programação do evento para “Visita monitorada”.
  5. O autor deverá comparecer na Sessão de “Discussão Temática”, conforme definido na programação do evento.
Mercado do Ver o Peso

Premiação

Visando estimular e valorizar a produção científica na área de alimentos, a Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos – SBAAL concederá prêmios para os melhores trabalhos apresentados no XX ENAAL e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, nas seguintes categorias:

  1. Prêmio Melhor Trabalho Científico: concedido aos autores do melhor trabalho, no valor de R$ 2.000,00
  2. Diploma de Honra ao Mérito: concedido aos autores do melhor trabalho de cada área temática do âmbito do evento.
  3. Menção Honrosa - Novos Talentos: concedida ao trabalho, cujo autor inscrito seja estudante de graduação ou de pós-graduação, ou ainda profissional com até 5 anos de experiência, no valor de R$ 1.000,00.


Orientações sobre a concorrência aos Prêmios:

  • Todos os trabalhos aceitos para apresentação no evento concorrerão aos prêmios das categorias 1 e 2.
  • Para concorrer ao prêmio da categoria 3, o trabalho deverá ser inscrito fazendo a indicação específica no menu “Envio de Trabalho” e comprovar a condição de profissional com até 5 anos de experiência (apresentar documento oficial da instituição) ou de estudante (apresentar comprovante de matrícula de 2017). No caso de profissional e também estudante, o tempo de experiência não poderá exceder a 5 anos.


Comissão Julgadora:

Os trabalhos serão avaliados por uma Comissão Especial formada por representante da Diretoria da SBAAL, representante do patrocinador do prêmio e membros do Comitê Científico do XX ENAAL e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos.



Entrega dos Prêmios:

Os prêmios serão entregues durante a Sessão de Encerramento dos eventos.

Pato no Tucupí

Trabalhos Premiados

RELAÇÃO DE TRABALHOS PREMIADOS NO XX ENAAL E VI CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS

Durante os eventos foram apresentados 291 trabalhos na forma de pôster, que foram avaliados por uma Comissão Especial de Julgadores, composta por membros da Diretoria da SBAAL – Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos e do Comitê Científico dos eventos, tendo sido classificados com base em critérios técnico científicos e concedidos Prêmios em 2 categorias:

Categoria 1: Prêmio Melhor Trabalho Científico – concedido aos autores do melhor trabalho do evento no valor de R$ 2.000,00

Categoria 2: Diploma de Honra ao Mérito – concedido aos autores do melhor trabalho de cada área temática do âmbito do evento. Foram concedidos Diplomas de forma proporcional ao número de trabalhos inscritos em cada área, na proporção de 1 diploma para cada grupo de até 10 trabalhos.

CATEGORIA 1 – PRÊMIO MELHOR TRABALHO CIENTÍFICO
CÓDIGO DO TRABALHO ÁREA TEMÁTICA TÍTULO DO TRABALHO AUTORES INSTITUIÇÃO
CONT-RES. 009 Contaminantes - Resíduos Fumonisinas e Fumonisinas Mascaradas em milho e produtos à base de milho: desenvolvimento e validação de métodos analíticos por CLUE-EM/EM Nínive Alves Vieira de Matos1, Maria Heloísa Paulino de Moraes1, Armi Wanderley da Nóbrega1, André Victor Sartorio1, Silvana do Couto Jacob1 1Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS/FIOCRUZ) – Rio de Janeiro/RJ/Brasil

CATEGORIA 2 - DIPLOMA DE HONRA AO MÉRITO
CÓDIGO DO TRABALHO TÍTULO DO TRABALHO AUTORES INSTITUIÇÃO
Área Temática 01: ADITIVOS (ADT) – Nº de trabalhos apresentados: 05 / Nº de trabalhos premiados: 01
ADT-005 Validação de método rápido e simples para a determinação de dióxido de enxofre em água de coco. Liliane Fernandes dos Santos1, Priscila Alves Lima1, Jeane Graziele de Carvalho1, Sara Araújo Valladão1, Claudia Aparecida de Oliveira e Silva1, Cristiane Lúcia Goddard1 1Fundação Ezequiel Dias – Belo Horizonte/MG/Brasil
Área Temática 02: ANÁLISE SENSORIAL (AS) – Nº de trabalhos apresentados: 50 / Nº de trabalhos premiados: 05
AS-005 Análise sensorial de diferentes espécies de tucunarés (Cichla, Perciformes) provenientes da Usina Hidroelétrica do Tucurui, Estado do Pará. José Geison Ribeiro Silva1, Fabricio Menezes Ramos2, Wanessa Shuelen Costa Araújo2, Fagner Freires de Souza2, Carlos Alberto Martins Cordeiro1, Rodrigo Yudi Fujimoto3 1Universidade Federal do Pará – UFPA/Castanhal – PA/Brasil, 2Instituto Federal do Pará – IFPA/Cametá -PA/Brasil, 3Embrapa Aracajú – SE/Brasil
AS-021 Elaboração de patê de fígado bovino com beterraba. Arianny Evelyn Pires Lobato1, André Salin de Menezes Nunes1, Dayane Guimarães de Farias1, Flavia Taveira Brito1, Wisa Cristian Rios Gaspar1, Bruna Almeida da Silva1 1Universidade do Estado do Pará – Marabá/PA/Brasil
AS-047 Redução perceptível e redução aceitável de açúcar em néctar de uva: análise sensorial como ferramenta para reformulação. Daniela de Grandi Castro Freitas1, Renata Torrezan1, Aline Serra Gonçalves2, Virgínia Martins de Matta1 1Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ2 – Rio de Janeiro/RJ/Brasil
AS-037 Linguiça frescal com adição de queijo coalho e azeitona. Caroline dos Santos Giuliani1, Aline Finatto Alves1, Vanessa Pires da Rosa1, Andréia Cirolini1, Carolina Rapachi Fortes1, Luciene Guilherme da Silva1, Ana Paula Daniel1 1Universidade Federal de Santa Maria – Santa Maria/RS/Brasil
AS-041 Otimização da concentração de hidrocoloides em fruta estruturada de goiaba (Psidium guajava). Juliana Nascimento da Costa1, Dyana Carla Lima1, Paulo Henrique Machado de Sousa1, Carlos Artur Nascimento Alves1, Luis Gustavo Lima Nascimento1, Delane da Costa Rodrigues1 1Universidade Federal do Ceará – Fortaleza/CE/Brasil
Área Temática 03: BIOLOGIA MOLECULAR / IMUNOQUÍMICA (BIO-MOL/IMQ ) – Nº de trabalhos apresentados: 08 / Nº de trabalhos premiados: 01
BIO-MOL/IMQ - 008 Uso da PCR em tempo real para estudo do limite de detecção de Oocistos de Toxoplasma gondii em água. Maria Aparecida Moraes Marciano1, Maria Luisa Barbosa1, Ricardo Gava1, Cristina da Silva Meira Strejevitch1, Vera Lúcia Pereira Chioccola1 1Instituto Adolfo Lutz – São Paulo/SP/Brasil
Área Temática 04: CONTAMINANTES-RESÍDUOS (CONT-RES) – Nº de trabalhos apresentados: 16 / Nº de trabalhos premiados: 02
CONT-RES. 009 Fumonisinas e Fumonisinas Mascaradas em milho e produtos à base de milho: desenvolvimento e validação de métodos analíticos por CLUE-EM/EM Nínive Alves Vieira de Matos1, Maria Heloísa Paulino de Moraes1, Armi Wanderley da Nóbrega1, André Victor Sartorio1, Silvana do Couto Jacob1 1Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS/FIOCRUZ) – Rio de Janeiro/RJ/Brasil
CONT-RES - 011 Método multiresíduo de agrotóxico empregando QuECHERs e CG-MS/MS. Alan Roberto Costa1, Viviane Emi Nakano1, Lucas Monteiro Santa Cruz1, Sonia Bio Rocha1, Clara Pires Ferreira1, Iracema de Albuquerque Kimura1, Janete Alaburda1 1Instituto Adolfo Lutz – São Paulo/SP/Brasil
Área Temática 05: FÍSICO-QUÍMICA (FQ) – Nº de trabalhos apresentados: 74 / Nº de trabalhos premiados: 07
FQ-028 Cracterização físico-química de blends de néctar de mandacaru com acerola. Gabrielle de Araújo Ribeiro1, Elisabete Piancó de Sousa2, Danielle Martins Lemos3, Rossana Maria Feitosa de Figueiredo1 1Universidade Federal de Campina Grande – UFCG – Campina Grande/PB/Brasil, 2Instituto Federal do Amapá – IFAP – Macapá/AP/Brasil, 3UFCG – Arapiraca/AL/Brasil
FQ- 035 Desenvolvimento de método de triagem na identificação de anorexígenos, estimulantes e diuréticos não declarados na rotulagem dos suplementos alimentares e emagrecedores nacionais. Julia Rodrigues M.P. dos Santos1, Andre Luis Mazzei Albert1, Katia Christina Leandro1 1Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde – INCQS/FIOCRUZ – Rio de Janeiro/RJ/Brasil
FQ-043 Elaboração e análise físico-química de patê de cação (Carcharrhinus spp) enriquecido com beterraba (Beta vulgaris). Marizy Renata Malheiros Rodrigues1 1Universidade do estado do Pará – Belém/PA/Brasil
FQ-054 Galactomanana extraída das sementes de Delonix regia como substituto total ou parcial de ovo em bolo. Matheus Silva Sousa1, Benedita da Costa Rodrigues1, Geilson Rodrigues do Nascimento1, Antonia Carlota Sousa Lima2, Samuel Carneiro de Barcelos1, Lidiane de Viana Ximenes3, Georgia Maciel Dias de Moraes1, Mirla Dayananny Pinto Farias1, Francisca Joyce Elmiro Timbo Andrade4 1Instituto Federal do Ceará – Sobral/CE/Brasil, 2Universidade Federal do Ceará – Fortaleza/CE/Brasl, 3Embrapa Caprinos e Ovinos – Sobral/CE/Brasil, 4IFCE-Campus Sobral – Sobral/CE/Brasil
FQ-057 Influência do tempo de maceração sobre a coloração, conteúdo de compostos fenólicos e atividade de antioxidante do vinho tinto Touriga nacional (Vitis vinífera L.) Erika Samantha Santos de Carvalho1, Aline Telles Biasoto Marques2, Thamires de Morgado Silva2, Renata Torres dos Santos e Santos1, Maria Auxiliadora Coelho de Lima2, Fernanda Nogueira dos Santos, Janice Izabel Druzian1 1Universidade Federal da Bahia – UFBA – Salvador/BA/Brasil, 2Embrapa Semiárido – Petrolina/PE/Brasil
FQ-059 Interferência de solventes utilizados na extração da gordura do leite na determinação do perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Rosemar Antoniassi1, Marco Antonio Sundeld da Gama2, Allan Eduardo Wilhelm1, Adelia Ferreira de Faria Machado1, Andrea Madalena Maciel Guedes1, Humberto Ribeiro Bizzo1 1Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro/RJ/Brasil, 2Embrapa Gado de Leite – Juiz de Fora/MG/Brasil
FQ-069 Qualidade da uva Syrah submetida à fertilização com nitrogênio e potássio: 4º ciclo de produção. Davi Jose Silva1, Juliana Quixaba Barros2, Palloma Cavalcante Pereira Lima2, Renata Torres dos Santos e Santos3, Aline Telles Biasoto Marques1 1Embrapa Semiárido – Petrolina/PE/Brasil, 2Universidade de Pernambuco – UPE – Petrolina/PE/Brasil, 3Universidade Federal da Bahia – UFBA – Salvador/BA/Brasil
Área Temática 06: GESTÃO DA QUALIDADE ANALÍTICA / BIOSSEGURANÇA (QUA) – Nº de trabalhos apresentados: 07 / Nº de trabalhos premiados: 01
QUA-006 Produção de material de referência de Tetraciclina em leite Bernadete Ferraz Spisso1, Marlene Ulberg Pereira1, Mychelle Alves Monteiro1, Rosana Gomes Ferreira1, Marcus Henrique Campino de La Cruz1, Rafaela Pinto da Costa1, Jônatas Vieira Grutes1, Felipe Stanislau Candido1, Armi Wanderley da Nóbrega1 1Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde – INCQS/FIOCRUZ – Rio de Janeiro/RJ/Brasil
Área Temática 07: MICROBIOLOGIA (MIB) – Nº de trabalhos apresentados: 44 / Nº de trabalhos premiados: 05
MIB-004 Aptidão tecnológica de 13 cepas de Lactobacillus plantarum para fabricação de produtos lácteos. Georgia Maciel Dias de Moraes1, Hévila Oliveira Salles2, Karina Maria Olbrich dos Santos3, Antonio Silvio do Egito2 1Instituto Federal do Ceará – IFCE – Sobral/CE/Brasil, 2Embrapa Caprinos e Ovinos - Sobral/CE/Brasil, 3Embrapa Agroindústria de Alimentos – Rio de Janeiro/RJ/Brasil
MIB-023 Desenvolvimento de material de referência para o controle interno de ensaios em microbiologia de alimentos. Carla de Oliveira Rosas1, Silvia Maria dos Reis Lopes1, Valéria de Mello Medeiros1, Marcelo Luiz Lima Brandão1, Cátia Cardoso da Silva1, Rodrigo Domingos Overa Tavares1, Marcus Henrique Campino de La Cruz1, Ivano de Fillipis1 1Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde – INCQS/FIOCRUZ – Rio de Janeiro/RJ/Brasil
MIB-29 Elucidação de surtos de doenças de veiculação hídrica, no Estado de São Paulo, no período de 2005 a 2016. Cecília Geraldes Martins1, Ruth Estela Gravato Rowlands1, Christiane Asturiano Ristori1, Alcina Maria Liserre1, Damaris de Castro Pinto1, Ana Maria Ramalho de Paula1, Miyoko Jakabi1 1Instituto Adolfo Lutz – São Paulo/SP/Brasil
MIB-038 Pesquisa de Cronobacter spp. Em alimentos funcionais, identificação das espécies e avaliação do perfil de suscetibilidade a antimicrobianos. Júlia Nunes Silva1, Luiza Vasconcellos1, Valéria de Mello Medeiros1, Carla de Oliveira Rosas1, Silvia Maria dos Reis Lopes1, Ivano de Fillipis1, Marcelo Luiz Lima Brandão1 1Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde – INCQS/FIOCRUZ – Rio de Janeiro/RJ/Brasil
MIB-039 Potencial antimicrobiano de óleo essencial das folhas de cravo (Eugenia caryophyllata) comercial frente a microrganismos contaminantes de alimentos. Flayanna Gouveia Braga Dias1, Maria Jaiana Gomes Ferreira1, Antonia Livania Linhares de Aguiar1, Claudilane Martins Pontes1, Nathan Hargreaves Nogueira1, Evania Altina Teixeira de Figueiredo1, Gisani de Souza Maia Teixeira1 1Universidade Federal do Ceará – UFCE – Fortaleza/CE/Brasil
Área Temática 08: MICROSCOPIA (MIC) – Nº de trabalhos apresentados: 10 / Nº de trabalhos premiados: 01
MIC-003 Comparação morfológica de fragmentos de Triatomíneos e Coleópteros em polpa de açaí contaminada experimentalmente. Elaine Cristina de Mattos1, Maria Aparecida Moraes Marciano1, Vilma dos Santos Menezes Gaiotto1, Vera Lúcia Pereira Chioccola1 1Instituto Adolfo Lutz – CLR-Santo André - São Paulo/SP/Brasil
Área Temática 09: NUTRIÇÃO (NUT) – Nº de trabalhos apresentados: 09 / Nº de trabalhos premiados: 01
NUT-002 Avaliação dos índices de aceitabilidade e resto ingestão de cardápios servidos em duas unidades de alimentação e nutrição em Belém-PA. Jenifer Karine Santos da Costa1, Jamilly Maria Martins Oliveira1, Luana Costa Rendeiro1, Marivalda do Nascimento Silva1, Sarah Shallom Souza da Silva1, Tayná Aymara Ferreira da Costa Roma1, Victor Hugo Eleres dos Santos1, Ranilda Gama de Souza1, Fernanda Maria Lima Moura1, Xaene Maria Fernandes Duarte Mendonça1 1Universidade Federal do Pará – UFPA – Belém/PA/Brasil
Área Temática 10: ROTULAGEM (ROT) – Nº de trabalhos apresentados: 11 / Nº de trabalhos premiados: 01
ROT-007 Informação Nutricional: uma alternativa de melhor compreensão para os consumidores. Valéria Regina Martins Vieira1, Simone Aparecida de Oliveira Gonçalves1, Camila Couto Vieira1, Flávia Silva Paula Coimbra1, Bruna Pacheco Oliveira1. 1Fundação Ezequiel Dias – Belo Horizonte/MG/Brasil
Área Temática 11: TECNOLOGIA (TEC) – Nº de trabalhos apresentados: 42 / Nº de trabalhos premiados: 05
TEC-015 Cinética de estabilidade dos carotenoides da farinha e fécula de mandioca enriquecidas com carotenoides do azeite de dendê por adsorção. Karina Pantoja Rodrigues1, Paulo Sergio Nunes Chada1, Sara Fonseca Monteiro1, Ramon Sousa Barros Ferreira1, Nadia Cristina Fernandes Corrêa1, Luiz Ferreira de França1 1Universidade Federal do Pará – UFPA -Belém/PA/Brasil
TEC-017 Conservação pós-colheita de mamão com revestimentos biodegradáveis elaborados com resíduo de peixe. Gleice Vasconcelos da Silva Pereira1, Glauce Vasconcelos da Silva Pereira1, Arlen Victor Tavares de Souza1, Rômulo Almeida Costa1, Maria Regina Sarkis Peixoto Joele2 1Universidade Federal do Pará – UFPA -Belém/PA/Brasil, 2Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA – Castanhal/PA/Brasil
TEC-029 Estudo do reaproveitamento do soro do leite em formulações de barras alimentícias com alto valor biológico. Douglas Wellington Ferreira e Ferreira1, Marjore Patricia Ferreira Bezerra1, Jakson Silva de Melo1, Juliana Lima Carneiro1, Suelane Rodrigues Cordovil1, Ivonete Quaresma da Silva de Aguiar2 1Universidade do Estado do Pará – UEPA – Marabá/PA/Brasil, 2UEPA – Belém/PA/Brasil
TEC-031 Identificação e quantificação de compostos fenólicos dos extratos etanólico e hexânico de Cissus sicyoides L. Marielba de Los Ángeles Rodriguez Salazar1, Glides Rafael Olivo Urbina1, Vânia Maria Borges Cunha1, Verônica Bezerra1, Raul Nunes de Carvalho Junior1 1Universidade Federal do Pará – UFPA -Belém/PA/Brasil
TEC-039 Produção e caracterização de filme emulsionado de amido de batata doce (Ipomoea batatas). Emilly Marry dos Santos Martins1, Mauricio Madson dos Santos Freitas1, Natácia da Silva e Silva2, Lorena Limão vieira2, Cleidiane da Silva Araujo2, Jáira Thayse Souza Batista2, Mateus Pinto Caldas1, Fabio Martins de Lima1, Eleda Maria Paixão Xavier Neves2, Arlen Victor Tavares de Souza2 1Universidade do Estado do Pará – Cametá/PA/Brasil, 2Universidade Federal do Pará – Belém/PA/Brasil
Área Temática 12: VIGILÂNCIA EM SAÚDE (VS) – Nº de trabalhos apresentados: 15 / Nº de trabalhos premiados: 02
VS-007 Caracterização físico-química das águas de poços tubulares utilizadas para consumo na zona rural da cidade de Campina Grande – PB. Edmilson Dantas da Silva Filho1, Pedro Lira Bandeira1, Williane Maria de Sena Menezes1, Geraldo da Mota Dantas1, Francisco de Assis da Silveira Gonzaga1, Marco Tullio Lima Duarte1, Valdenes Carvalho1 1Instituto Federal da Paraíba – IFPB – Campina Grande/PB/Brasil
VS-010 Contribuição do INCQS ao monitoramento nacional da qualidade analítica de alimentos (2010 a 2016). Rosane Gomes Alves Lopes1, Maria Heloísa Paulino de Moraes1, Silvana do Couto Jacob1, Leonardo Coutada, Adherlene Vieira1, Maria Regina Branquinho1, Renata Trotta1, Eliana Machado1 1Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde – INCQS/FIOCRUZ – Rio de Janeiro/RJ/Brasil
Brinquedos de Miriti