ENAAL 2017
13 a 16 de Agosto

Programação Resumida

O tema central do XX ENAAL e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos “SEGURANÇA ALIMENTAR E BIODIVERSIDADE” será desenvolvido por meio de conferências, palestras, mesas-redondas e simpósios específicos, relacionados com os seguintes subtemas:

  • Água para consumo humano
  • Análise Sensorial
  • Avanços tecnológicos na análise de alimentos
  • Comércio internacional de alimentos
  • Doenças de veiculação hídrica e alimentar
  • Ensaios de proficiência e produção materiais de referência
  • Fiscalização e monitoramento de alimentos e água
  • Gestão do trabalho e do conhecimento
  • Informação e defesa do consumidor
  • Metodologias analíticas
  • Pesquisa científica e tecnológica em alimentos
  • Qualidade Analítica e Biossegurança
  • Rede de Laboratórios
  • Regulamentação/Legislação
  • Riscos e benefícios da biodiversidade
  • Rotulagem
  • Segurança alimentar e nutricional
  • Vigilância em Saúde
Camarões típicos da região

Grade de Programação

13 de agosto de 2017 – Domingo
8h30 – 9h00 CREDENCIAMENTO
Sala
Pará
Sala
Multiuso
09
Sala
Multiuso
10
Sala
Multiuso
11
Sala
Multiuso
12
9h00 – 13h00 Curso 1
Rotulagem e legislação: Atualização e coerência entre as normas e a prática no mercado.
Curso 2
Parasitos em alimentos e água.
Curso 3
Tendências regulatórias e a análise microbiológica de alimentos e água.
Curso 4
Investigação de surto e ferramentas para a segurança e qualidade dos alimentos.
Curso 5
Técnicas cromatográficas na análise de alimentos.
19h30 - 21h30 SESSÃO SOLENE DE ABERTURA
21h30 - 23h30 COQUETEL DE CONGRAÇAMENTO


14 de agosto de 2017 – Segunda-feira
Auditório
1
Auditório
2
Sala
Pará
Sala
Multiuso
09
Sala
Multiuso
10
Sala
Multiuso
11
Sala
Multiuso
12
8h00 - 10h00     Curso 1
Rotulagem e legislação: Atualização e coerência entre as normas e a prática no mercado.
(Continuação)
Curso 2
Parasitos em alimentos e água.
(Continuação)
Curso 3
Tendências regulatórias e a análise microbiológica de alimentos.
(Continuação)
Curso 4
Investigação de surto e ferramentas para a segurança e qualidade dos alimentos.
(Continuação)
Curso 5
Técnicas cromatográficas na análise de alimentos.
(Continuação)
9h00 - 10h00 Conferência 1:
Atuação do FDA no controle de qualidade e segurança dos alimentos.
         
10h00 - 11h00 Conferência 2:
Comunicação de risco.
         
11h00 - 11h15 INTERVALO
11h15 - 12h15 Conferência 3:
Dieta alimentar X Fitoterapia.
         
12h15 - 14h00 ALMOÇO
13h30 - 14h00 VISITA MONITORADA AOS POSTERES
Auditório
1
Auditório
2
Sala
Pará
Sala
Multiuso
09
Sala
Multiuso
10
Sala
Multiuso
11
Sala
Multiuso
12
14h00 - 15h00 Palestra 1
Novo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA 2017
Palestra 2
Principais métodos de avaliação da capacidade antioxidante: quais escolher e princípios de metodologia a respeitar.
Palestra 3
Aproveitamento de resíduos da indústria de pesca.
Discussão Temática 1
Área Microscopia
MIC. 01 a 10
Palestra 4
Plano de Amostragem com ênfase na análise microbiológica.
Discussão Temática 2
Área Microbiologia
MIB. 01 a 22
Discussão Temática 3
Área Qualidade Analítica e Biossegurança
QUA-BIOS. 01 a 07
15h00 - 17h00 Mesa redonda 1
ANVISA: Regulamentação, Fiscalização e Monitoramento de alimentos.
Mesa redonda 2
Revisão dos padrões microbiológicos de alimentos (RDC-12/2001).
Mesa redonda 3
Doença de Chagas e o consumo de açaí.
Discussão Temática 4
Área Vigilância em Saúde
VS. 01 a 15
Discussão Temática 5
Área Tecnologia
TEC. 01 a 21
Discussão Temática 6
Área Físico Química
FQ. 01 a 23
 
17h00 - 17h30 Happy Hour


15 de agosto de 2017 – Terça feira
Auditório
1
Auditório
2
Sala
Pará
Sala
Multiuso
09
Sala
Multiuso
10
Sala
Multiuso
11
Sala
Multiuso
12
8h00 - 10h00     Curso 1
Rotulagem e legislação: Atualização e coerência entre as normas e a prática no mercado.
(Continuação)
Curso 2
Parasitos em alimentos e água.
(Continuação)
Curso 3
Tendências regulatórias e a análise microbiológica de alimentos.
(Continuação)
Curso 4
Investigação de surto e ferramentas para a segurança e qualidade dos alimentos.
(Continuação)
Curso 5
Técnicas cromatográficas na análise de alimentos.
(Continuação)
8h30 - 9h30 Conferência 4
Benefícios dos alimentos integrais.
    Discussão Temática 7
Área Contaminantes e Resíduos
CONT-RES 01 a 16
Discussão Temática 8
Área Análise Sensorial
AS 01 a 50
 
9h30 - 10h30 Conferência 5
Parasitas alimentares de importância global.
     
10h30 - 10h45 INTERVALO
10h45 - 11h45 Palestra 5
Desenvolvimento de produtos a partir da biodiversidade da Amazônia.
Palestra 6
Desafios no desenvolvimento de Programa de Ensaio de Proficiência e produção de material de referência.
Palestra 7
Norovírus e sua importante dentre as doenças transmitidas por água e alimentos.
  Palestra 8
Estado da arte dos métodos analíticos de micotoxinas.
   
11h45 - 14h00 ALMOÇO
12h30 - 13h30 SIMPÓSIO SATÉLITE
13h30 - 14h00 VISITA MONITORADA AOS POSTERES
Auditório
1
Auditório
2
Sala
Pará
Sala
Multiuso
09
Sala
Multiuso
10
Sala
Multiuso
11
Sala
Multiuso
12
14h00 - 15h00 Palestra 9
Revisão da NBR/ISO/IEC 17025.
Palestra 10
Importância da metodologia na divulgação dos resultados da pesquisa.
Palestra 11
Qualidade de polpas de frutas consumidas no Brasil e o comercio internacional.
Discussão Temática 9
Área Biologia Molecular e Imunoensaio
BIO-MOL/IMU 01 a 08
Discussão Temática 10
Áreas Físico química e Aditivos
FQ 24 a 49
ADT 01 a 05
Discussão Temática 11
Área Microbiologia
MIB 23 a 44
Discussão Temática 12
Área Nutrição
NUT 01 a 09
15h00 - 15h15 INTERVALO
15h15 - 17h00 Mesa redonda 4
Pactos de redução de nutrientes de risco à saúde e métodos de análise.
Mesa redonda 5
Surtos de veiculação hídrica e alimentar: Aspectos gerais e investigação oportuna.
Mesa redonda 6
Desafios para o monitoramento de agrotóxicos em alimentos e água.
 
Mesa redonda 7
A importância do controle interno da qualidade na confiabilidade dos resultados analíticos.
Discussão Temática 13
 
Área Tecnologia
TEC 22 a 42
17h00 - 18h30 Assembleia Geral da SBAAL – Escolha do local do ENAAL 2119


16 de agosto de 2017 – Quarta feira
Auditório
1
Auditório
2
Sala
Pará
Sala
Multiuso
09
Sala
Multiuso
10
Sala
Multiuso
11
Sala
Multiuso
12
8h00 - 10h00     Curso 1
Rotulagem e legislação: Atualização e coerência entre as normas e a prática no mercado.
(Continuação)
Curso 2
Parasitos em alimentos e água.
(Continuação)
Curso 3
Tendências regulatórias e a análise microbiológica de alimentos.
(Continuação)
Curso 4
Investigação de surto e ferramentas para a segurança e qualidade dos alimentos.
(Continuação)
Curso 5
Técnicas cromatográficas na análise de alimentos.
(Continuação)
8h30 - 9h30 Mesa redonda 8
Perfil da qualidade de águas envasadas.
Mesa redonda 9
Produção Orgânica de alimentos.
         
10h30 - 10h45 INTERVALO
10h45 - 11h45 Palestra 12
Análise de ácidos graxos: Importância à saúde e avaliação da integridade dos alimentos.
Palestra 13
Contaminantes relevantes à saúde (emergentes).
         
11h45 - 14h00 ALMOÇO
12h30 - 13h30 SIMPÓSIO SATÉLITE
13h30 - 14h00 VISITA MONITORADA AOS POSTERES
Auditório
1
Auditório
2
Sala
Pará
Sala
Multiuso
09
Sala
Multiuso
10
Sala
Multiuso
11
Sala
Multiuso
12
14h00 - 16h00 Mesa redonda 10
Panorama da análise microscópica e sua importância na defesa do consumidor.
Palestra 14
Validação de métodos microbiológicos.
    Discussão Temática 14
Áreas Físico química
FQ 50 a 74
Discussão Temática 15
Áreas Rotulagem
ROT 01 a 11
 
Palestra 15
Métodos Oficiais para análise microbiológica em produtos de origem animal.
     
16h00 - 18h00 Sessão de Encerramento e Premiação de Trabalhos

Programação Científica

13 DE AGOSTO DE 2017 (Domingo)
9h00 - 13h00 Curso 1 - Sala Pará
Rotulagem e legislação: Atualização e coerência entre normas e a pratica no mercado.

Ministrantes:
Ana Maria Giandon – AMG Foods
Deise Ap. Pinatti Marsiglia – IAL/SBAAL
Katiane Jesus Rios – LACEN/AL

Coordenadora:
Gleice Santos Cabral – LACEN/PA
9h00 - 13h00 Curso 2 - Sala Multiuso 09
Parasitos em alimentos e água.

Ministrantes:
Maria Ap. Moraes Marciano – IAL/SP
Dr. Alexandre J. Da Silva – FDA/USA

Coordenadora:
Isabel Cristina Silva Daguer – LACEN/PA
9h00 - 13h00 Curso 3 – Sala Multiuso 10
Tendências regulatórias e a analise microbiológica de alimentos e água.

Ministrantes:
Dra. Cecília Geraldes Martins – IAL
Dra. Valeria Christina Amstalden Junqueira – CCQA/ITAL
Profª Dra. Mariza Landgraf – FCF/USP
Dr. Sylnei Santos – 3M Food Safety

Coordenador:
Rosane do Socorro Pompeu de Loiola – LACEN/PA
9h00 - 13h00 Curso 4 – Sala Multiuso 11
Investigação de surto e ferramentas para a segurança e qualidade dos alimentos.

Ministrantes:
Dra. Rejane Alves – Consultora OPAS
Profª Dra. Consuelo Lucia Sousa de Lima – FEA/UFPA
Vanessa Albres Botelho da Cunha – FEA/UFPA

Coordenador:
Joacirema Guimarães Moura – VISA–Marituba/PA
8h00 - 10h00 Curso 5 - Sala Multiuso 12
Técnicas cromatográficas na análise de alimentos.

Ministrantes:
Prof. Dr. Renan Campos Chisté – FEA/UFPA
Prof. Dr. Aécio Luis de Sousa Dias – CVACBA/UFPA

Coordenador:
Ademar Soares Melo – LACEN/PA
19h30 - 21h30 Sessão Solene de Abertura
21h30 - 23h30 Coquetel de Congraçamento


14 DE AGOSTO DE 2017 (Segunda Feira)
8h00 - 10h00 Curso 1 - Sala Pará
Rotulagem e legislação: Atualização e coerência entre normas e a pratica no mercado.
(Continuação)
8h00 - 10h00 Curso 2 - Sala Multiuso 09
Parasitos em alimentos e água.
(Continuação)
8h00 - 10h00 Curso 3 – Sala Multiuso 10
Tendências regulatórias e a analise microbiológica de alimentos e água.
(Continuação)
8h00 - 10h00 Curso 4 – Sala Multiuso 11
Investigação de surto e ferramentas para a segurança e qualidade dos alimentos.
(Continuação)
8h00 - 10h00 Curso 5 - Sala Multiuso 12
Técnicas cromatográficas na análise de alimentos.
(Continuação)
9h00 - 10h00 Conferência 01 – Grande Auditório
Atuação do FDA no controle de qualidade e segurança dos alimentos.
Dr. Alexandre J. Da Silva – FDA/USA

Coordenador:
Sebastião Licínio Lira dos Santos – Diretor LACEN–PA/Presidente do ENAAL 2017
10h00 - 11h00 Conferência 02 – Grande Auditório
Comunicação de risco.
Profª. Dra. Maria Thereza Bonilha Dubugras – Faculdade Oswaldo Cruz – Sao Paulo/SP

Coordenadora:
Yonah Leda Figueira – Faculdade Integrada Brasil Amazônia – FIBRA/PA
11h00 - 11h15 Intervalo
11h15 - 12h15 Conferência 03 – Grande Auditório
Dieta alimentar x Fitoterapia
Vanderli Marchiori – Nutricionista e Fitoterapeuta

Coordenadora:
Suely Maria da Silva – Centro de Ensino Superior do Para - CESUPA
12h15 - 14h00 ALMOÇO
13h30 - 14h00 VISITA MONITORADA AOS POSTERES
14h00 - 15h00 Palestra 1 – Auditório 1
Novo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA 2017.
Elison Lira de Sousa – Serv. Inspeção e Saúde Animal – Superintendência MAPA/PA

Coordenadora:
Carina Martins de Moraes – UFPA/Campus Castanhal
14h00 - 15h00 Palestra 2 – Auditório 2
Principais métodos de avaliação da capacidade antioxidante: quais escolher e princípios de metodologia a respeitar.
Prof. Dr. Hervé Rogez – Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia – CVACBA/UFPA

Coordenadora:
Nailda Gomes Pantoja – LACEN/PA
14h00 - 15h00 Palestra 3 – Sala Pará
Aproveitamento de resíduos da indústria de pesca.
Profª Dra. Lucia de Fátima Henriques Lourenço – Faculdade de Engenharia de Alimentos/UFPA

Coordenadora:
Rosane Gomes Alves Lopes – INCQS/FIOCRUZ
15h00 - 17h00 Mesa redonda 1: Auditório 1
ANVISA: Regulamentação, Fiscalização e Monitoramento de alimentos.

Moderadora:
Deise Ap. Pinatti Marsiglia – Instituto Adolfo Lutz / SBAAL

Competência e atuação da Gerencia Geral de Alimentos.
Dra. Thalita Antony de Souza Lima
Gerencia de Alimentos – GALI/ANVISA

Inspeção e Fiscalização de alimentos.
Fabio Ribeiro Campos da Silva
Gerencia de Inspeção e Fiscalização – GIALI/ANVISA

Monitoramento de Alimentos.
Leonardo Leitão
Gerencia de Hemo Bio e outros Produtos – GHBIO/ANVISA

15h00 - 17h00 Mesa redonda 2: Auditório 2
Revisão dos padrões microbiológicos de alimentos (RDC-12/2001).

Moderadora:
Dra. Cecília Geraldes Martins – Instituto Adolfo Lutz / SP

Panorama Internacional dos padrões microbiológicos.
Profª Dra. Mariza Landgra
Faculdade de Ciências Farmacêuticas /USP

Proposta de regulamentação.
Carolina Araujo Vieira
Gerencia de Avaliação de Risco e Eficácia – GEARE/GGALI/ANVISA

Visão da Industria de alimentos.
Dra. Ivone Delazzari
ABIA

15h00 - 17h00 Mesa redonda 3: Sala Pará
Doença de Chagas e o consumo de açaí.

Moderadora:
Renata Trotta Barroso Ferreira - INCQS /FIOCRUZ

Estado da arte da doença de Chagas e a transmissão por açaí.
Elenild Goes
SESPA/UNIFESP

Avanços e desafios da segurança alimentar na cadeia produtiva do açaí experiência da VISA estadual.
Dorileia de Sena Pantoja Sales
SESPA/PA

Avanços e desafios da segurança alimentar na cadeia produtiva do açaí experiência da VISA municipal.
Fabiane de Cássia Pontes Ramos
SESMA/PA

Metodologia analíticas na detecção de Trypanossoma cruzi.
Elaine Cristina de Mattos
Instituto Adolfo Lutz/CLR Santo André/SP



15 DE AGOSTO DE 2017 (Terça Feira)
8h00 - 10h00 Curso 1 - Sala Pará
Rotulagem e legislação: Atualização e coerência entre normas e a pratica no mercado.
(Continuação)
8h00 - 10h00 Curso 2 - Sala Multiuso 09
Parasitos em alimentos e água.
(Continuação)
8h00 - 10h00 Curso 3 – Sala Multiuso 10
Tendências regulatórias e a analise microbiológica de alimentos e água.
(Continuação)
8h00 - 10h00 Curso 4 – Sala Multiuso 11
Investigação de surto e ferramentas para a segurança e qualidade dos alimentos.
(Continuação)
8h00 - 10h00 Curso 5 - Sala Multiuso 12
Técnicas cromatográficas na análise de alimentos.
(Continuação)
8h30 - 9h30 Conferência 4 – Grande Auditório
Benefícios dos alimentos integrais.
Profª Dr. Alicia de Francisco de Casas – UFSC/AACCI Brasil

Coordenadora:
Maria Regina Branquinho – INCQS
8h30 - 9h30 Conferência 5 – Grande Auditório
Parasitas alimentares de importância global.
Dr. Alexandre J. Da Silva – Food and Drug Administration /USA

Coordenadora:
Maria Aparecida Moraes Marciano – Instituto Adolfo Lutz/SP
10h30 - 10h45 Intervalo
10h45 - 11h45 Palestra 5 – Auditório 1
Desenvolvimento de produtos a partir da biodiversidade da Amazônia.
Profª. Dra. Luiza Helena Meller da Silva – Faculdade de Engenharia de Alimentos/UFPA

Coordenador:
Prof. Dr. Rosinelson da Silva Pena - Faculdade de Engenharia de Alimentos/UFPA
10h45 - 11h45 Palestra 6 – Auditório 2
Desafios no desenvolvimento de Programa de Ensaio de Proficiência e produção de material de referência.
Márcia Regina Pennacino do Amaral Mello – Instituto Adolfo Lutz / SP

Coordenador:
Ademar Soares Melo - LACEN/PA
10h45 - 11h45 Palestra 7 – Sala Pará
Norovírus e sua importância dentre as doenças transmitidas por alimentos e água.
Luciana Damasceno da Silva – Instituto Evandro Chagas – IEC/MS

Coordenadora:
Dra. Rejane Alves - Consultora OPAS
10h45 - 11h45 Palestra 8 – Sala Multiuso 10
Estado da arte dos métodos analíticos de micotoxinas.
Dr.André Victor Sartori – INCQS/FIOCRUZ/RJ

Coordenador:
Heliomar Boralho Miranda – LACEN/PA
11h45 - 14h00 ALMOÇO
13h30 - 14h00 VISITA MONITORADA AOS POSTERES
14h00 - 15h00 Palestra 9 – Auditório 1
Revisão da NBR/ISO/IEC 17025.
Maria Helena Savino Correa – Lince Consultoria e Treinamentos Ltda.

Coordenador:
Valnete das Graças Dantas Andrade – LACEN/PA
14h00 - 15h00 Palestra 10 – Auditório 2
Importância da metodologia na divulgação dos resultados da pesquisa.
Dr. Ricardo Dias – Instituto Otávio Magalhães - FUNED/MG

Coordenador:
Cleber Daniel Soares da Silva – LACEN/PA
14h00 - 15h00 Palestra 11 – Sala Pará
Qualidade de polpas de frutas consumidas no Brasil e o comercio internacional.
Renata Torrezan – EMBRAPA Agroindústria de Alimentos Rio de Janeiro

Coordenador:
Stela Aparecida Avelar Barbosa – VISA/SESMA
15h00 - 15h45 INTERVALO
15h45 - 17h00 Mesa redonda 4: Auditório 1
Pactos de redução de nutrientes de risco a saúde e métodos de análise.

Moderadora:
Eliane Bressa DAlcin – LACEN/SC

Política Nacional de Alimentação e Nutrição e as ações desenvolvidas para redução do impacto a saúde.
Iracema Moura
Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição – CGAN/MS

Analise de sódio.
Dra. Silvana do Couto Jacob
Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde -INCQS/FIOCRUZ

Analise de açúcar.
Deise Ap. Pinatti Marsiglia
Instituto Adolfo Lutz/SBAAL

15h45 - 17h00 Mesa redonda 5: Auditório 2
Surtos de veiculação hídrica e alimentar: Aspectos gerais e investigação oportuna.

Moderadora:
Profa. Dra. Consuelo Lucia Sousa de Lima – FEA/UFPA

Notificações e subnotificações de surto.
Dra. Rejane Alves
Consultoria OPAS

Investigação integrada.
Josete Baialardi Silveira
VISA/RS

Relevância dos parasitos na investigação de surtos.
Maria Aparecida Moraes Marciano
Instituto Adolfo Lutz/SP

15h45 - 17h00 Mesa redonda 6: Sala Pará
Desafios para o monitoramento de agrotóxicos em alimentos e água.

Moderadora:
Janete Alaburda – Instituto Adolfo Lutz/SP

Visão do Ministério Publico.
Dr. Roberto Mattos Abrahão
Centro de Apoio Operacional do Consumidor Ministério Público de Santa Catarina

Panorama Internacional e a evolução do Programa Nacional de Analise de Agrotóxicos.
Dra. Adriana Torres de Sousa Pottier
Coordenação de Análise de Resíduos em Alimentos – COARA/GGTOX/ANVISA

Delineamento de um programa de monitoramento estadual.
Isabel de Lelis Andrade Moraes
Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo

15h45 - 17h00 Mesa redonda 7: Sala Multiuso 10
A importância do controle interno da qualidade na confiabilidade dos resultados analíticos.

Moderadora:
Valnete das Graças Dantas Andrade – Gerente da Qualidade LACEN/PA

Requisitos NBR/ISO/IEC 17025.
Maria Helena Savino Correa
Lince Consultoria e Treinamento Ltda.

Controle Interno da qualidade na área química.
Lilian Cristina da Silva
Laboratório Nacional Agropecuário LANAGRO/PA

Controle Interno da qualidade no laboratório de microbiologia.
Carla Oliveira Rosas
Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde – FIOCRUZ

18h30 ASSEMBLEIA GERAL da SBAAL – Escolha do local de realização do ENAAL 2019


16 DE AGOSTO DE 2017 (Quarta feira)
8h00 - 10h00 Curso 1 - Sala Pará
Rotulagem e legislação: Atualização e coerência entre normas e a pratica no mercado.
(Continuação)
8h00 - 10h00 Curso 2 - Sala Multiuso 09
Parasitos em alimentos e água.
(Continuação)
8h00 - 10h00 Curso 3 – Sala Multiuso 10
Tendências regulatórias e a analise microbiológica de alimentos e água.
(Continuação)
8h00 - 10h00 Curso 4 – Sala Multiuso 11
Investigação de surto e ferramentas para a segurança e qualidade dos alimentos.
(Continuação)
8h00 - 10h00 Curso 5 - Sala Multiuso 12
Técnicas cromatográficas na análise de alimentos.
(Continuação)
8h30 - 9h30 Mesa redonda 8: Auditório 1
Perfil da qualidade de águas envasadas.

Moderadora:
Thelma de Oliveira Araujo – DVS/SESPA

Requisitos de qualidade para classificação das fontes de água minerais.
Carlos Alberto Lancia
Associação Brasileira das Industrias de Águas Minerais – ABINAM.

Inspeção da industria no Estado do Pará.
Milton Santos
Divisão de Controle da Qualidade de Alimentos – DCQA/VISA/SESPA

Panorama dos achados do laboratório de saúde publica das amostras de águas envasadas.
Ronaldo Magno Rocha
LACEN-PA/LAQUANAM-UFPA

Ações do Ministério Público.
Dra. Joana Chagas Coutinho
Promotoria de Defesa do Consumidor/MP-PA
8h30 - 9h30 Mesa redonda 9: Auditório 1
Produção Orgânica de alimentos

Moderador:
Everaldo Queiroz de Campos Junior – LACEN/AL

Ações do MAPA na produção primaria de alimentos orgânicos.
Kepler Jose Braum Guimarães
Superintendência Federal MAPA/PA

Análise de resíduos de agrotóxico: uma visão para produtos orgânicos.
Dra. Lucia Helena Pinto Bastos
Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde – INCQS /FIOCRUZ
10h00 - 10h45 Intervalo
10h45 - 11h45 Palestra 12 - Auditório 1
Analise de ácidos graxos: importância a saúde e avaliação de integridade dos alimentos.
Dra. Sabria Aued Pimentel – Centro de Alimentos - Instituto Adolfo Lutz – IAL/SP

Coordenadora:
Profa. Dra. Lucia de Fátima Henriques Lourenço – Faculdade de Engenharia de Alimentos/UFPA
10h45 - 11h45 Palestra 13 – Auditório 2
Contaminantes relevantes a saúde (emergentes).
Larissa Bertollo Gomes Porto – GGALI/ANVISA

Coordenadora:
Dra. Janete Alaburda - Instituto Adolfo Lutz – São Paulo/SP
11h45 - 14h00 ALMOÇO
13h30 - 14h00 VISITA MONITORADA AOS POSTERES
14h00 - 16h00 Mesa redonda 10: Auditório 1
Panorama de analise microscópica e sua importância na defesa do consumidor.

Moderadora:
Maria Goreth Pinheiro Chaves – Lab. Central de Saúde Pública/LACEN-GO

Aplicação da analise microscópica e sua evolução visando a segurança do alimento e defesa do consumidor.
Dra. Márcia Bittar Atui
Instituto Adolfo Lutz-SP

Achados do laboratório de saúde publica na execução de programas de monitoramento.
Flaviane Cristina Lopes Mattosinhos
Fundação Ezequiel Dias – FUNED/MG

Analise microscópica e o desenvolvimento de produtos.
Gina Maria Bueno Cardoso
Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL/SP
14h00 - 15h00 Palestra 15 – Auditório 2
Validação de métodos microbiológicos.
Dra. Miriam de Faria Lemos - Rede Metrológica de São Paulo – REMESP

Coordenadora:
Dra. Cecília Geraldes Martins - Instituto Adolfo Lutz – São Paulo/SP
14h00 - 15h00 Palestra 16 – Auditório 2
Métodos Oficiais para análise microbiológica em produtos de origem animal.
Paula Carolina de Moura Guimarães – Laboratório Nacional Agropecuário – LANAGRO/PARA

Coordenadora:
Ana Maria Giandon - AMG Foods - SP
16h00 - 18h00 SESSÃO DE ENCERRAMENTO E PREMIAÇÃO DOS TRABALHOS

ATIVIDADES PARALELAS – Sala Belém

14/08/2017 (segunda feira)
9h00 - 17h00 Oficina do Harpya

Coordenação:
Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde – INCQS/FIOCRUZ

(Somente para convidados)


15/08/2017 (terça feira)
9h00 - 11h00 Sala de Bate Papo: Ensaios de Proficiência em Microbiologia

Coordenação:
Carla Oliveira Rosas - INCQS/FIOCRUZ
Silvia Lopes - INCQS/FIOCRUZ


16/08/2017 (quarta feira)
9h00 - 11h00 Reunião de Grupo Técnico:
Aspectos relevantes e controle da qualidade analítica na determinação de iodo em sal.


Coordenação:
Marcia Regina Pennacino do Amaral Mello – IAL/SP

(Somente para convidados – Técnicos dos LACEN)
Belém

Programação

A programação científica está sendo cuidadosamente elaborada, visando atender demandas e manifestações colhidas nos diversos segmentos da sociedade e abrangerá temas relacionados com a ciência, tecnologia, controle de qualidade e segurança dos alimentos, cujas atividades serão desenvolvidas na forma de Conferências, Palestras, Mesas Redondas, Cursos e Simpósios Específicos.

A sessão de Discussão Temática consiste em importante fórum, já consagrado em eventos anteriores, valorizando os trabalhos apresentados na forma de pôster, bem como a participação dos autores, tendo em vista a oportunidade de aprofundamento no assunto abordado em sua pesquisa.

Os objetivos desta atividade são: promover e troca de conhecimento; ampliar o entrosamento dos técnicos e pesquisadores; contribuir para o aperfeiçoamento e reflexão sobre os temas abordados visando a consolidação do conhecimento científico nas diferentes áreas temáticas da ciência dos alimentos; e facilitar a aproximação das diversas instituições que atuam na área.

As sessões de Discussão Temática serão organizadas de acordo com as áreas de concentração dos trabalhos: Aditivos, Análise Sensorial, Biologia Molecular/Imunoquímica, Contaminantes/Resíduos, Físico-Química, Microbiologia, Microscopia, Nutrição, Gestão da Qualidade/Biossegurança, Rotulagem, Tecnologia e Vigilância em Saúde.

CONFERÊNCIAS

  • Atuação do FDA no controle de qualidade e segurança dos alimentos.
  • Comunicação de risco.
  • Dieta alimentar X Fitoterapia.
  • Benefícios dos alimentos integrais.
  • Parasitas alimentares de importância global.

PALESTRAS

  • Principais métodos de avaliação da capacidade antioxidante: quais escolher e princípios de metodologia a respeitar.
  • Aproveitamento de resíduos da indústria de pesca.
  • Plano de Amostragem com ênfase na análise microbiológica.
  • Desenvolvimento de produtos a partir da biodiversidade da Amazônia.
  • Desafios no desenvolvimento de Programa de Ensaio de Proficiência e produção de material de referência.
  • Norovírus e sua importante dentre as doenças transmitidas por água e alimentos.
  • Estado da arte dos métodos analíticos de micotoxinas.
  • Qualidade de polpas de frutas consumidas no Brasil e o comercio internacional.
  • Importância da metodologia na divulgação dos resultados da pesquisa.
  • Análise de ácidos graxos: Importância à saúde e avaliação da integridade dos alimentos.
  • Contaminantes relevantes à saúde (emergentes).
  • Validação de métodos microbiológicos.
  • Métodos Oficiais para análise microbiológica em produtos de origem animal.

MESAS REDONDAS

  • ANVISA: Regulamentação, Fiscalização e Monitoramento de alimentos.
  • Revisão dos padrões microbiológicos de alimentos (RDC-12/2001).
  • Doença de Chagas e o consumo de açaí.
  • Pactos de redução de nutrientes de risco à saúde e métodos de análise.
  • Surtos de veiculação hídrica e alimentar: Aspectos gerais e investigação oportuna.
  • Desafios para o monitoramento de agrotóxicos em alimentos e água.
  • A importância do controle interno da qualidade na confiabilidade dos resultados analíticos.
  • Perfil da qualidade de águas envasadas.
  • Panorama da análise microscópica e sua importância na defesa do consumidor.
  • Produção orgânica de alimentos.
Mangal das Garças

PALESTRANTES CONFIRMADOS

  • Dra. Adriana Torres de Sousa Pottier
    Coordenação de Análise de Resíduos em Alimentos – COARA/GGTOX/ANVISA
  • Adriróseo Raimundo Alves dos Santos
    Div. De Política de Desenvolvimento Agropecuário – Superintendência do MAPA/PA
  • Prof. Dr. Aécio Luis de Souza Dias
    Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia – CVACBA/UFPA
  • Dr. Alexandre J. da Silva
    Food and Drug Administration – FDA/USA
  • Profª. Dra. Alicia de Francisco de Casas
    American Association of Cereal Chemists Internacional - Brasil / UFSC
  • Ana Maria Giandon
    AMGFoods Regulatory Affairs / SP
  • Dr. André Victor Sartori
    Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde – INCQS/FIOCRUZ
  • Fabiane de Cássia Pontes Ramos
    Secretaria de Saúde e Meio Ambiente Município de Belém - SESMA
  • Dra. Carolina Araújo Vieira
    Gerência de Avaliação de Risco e Eficácia – GEARE/GGALI/ANVISA
  • Dra. Cecília Geraldes Martins
    Centro de Alimentos -Instituto Adolfo Lutz/SP
  • Profª. Dra. Consuelo Lucia Sousa de Lima
    Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA/UFPA
  • Deise Ap. Pinatti Marsiglia - SBAAL
    Centro de Alimentos - Instituto Adolfo Lutz /S
  • Dorilea de Sena Pantoja Sales
    Secretaria de Estado da Saúde - SESPA/PA
  • Elaine Mattos
    Instituto Adolfo Lutz - Centro de Laboratório Regional de Santo André – IAL/SP
  • Elenilde Góes
    Secretaria de Estado da Saúde – SESPA/PA
  • Elison Lira de Sousa
    Serviço de Inspeção e Saúde Animal – Superintendência do Ministério da Agricultura - MAPA/PA
  • Fabio Ribeiro Campos da Silva
    Gerência de Inspeção e Fiscalização de Alimentos – GIALI/ANVISA
  • Flaviane Cristina Lopes Matosinhos
    Fundação Ezequiel Dias – FUNED/MG
  • Gina T. Cardoso
    Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL/SP
  • Prof. Dr. Hervé Rogez
    Centro de Valorização Agroalimentar de Compostos Bioativos da Amazônia – CVACBA/UFPA
  • Iracema Moura
    Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição – CGAN/MS
  • Isabel de Lelis Andrade Moraes
    Centro de Vigilância Sanitária do Estado de São Paulo – CVS/SP
  • Dra. Ivone Delazari
    Associação das Indústrias de Alimentação - ABIA
  • Josete Baialardi Silveira
    Vigilância Sanitária do Estado do Rio Grande do Sul – VISA/RS
  • Katiane Jesus Rios
    Laboratório Central de Saúde Pública do Estado de Alagoas – LACEN/AL
  • Leonardo Leitão
    Gerência de Hemo Bio e Outros Produtos – GHBIO/ANVISA
  • Profª Dra. Lucia de Fátima Henriques Lourenço
    Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA/UFPA
  • Profª Dra. Lucia Helena Meller da Silva
    Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA/UFPA
  • Dra. Lucia Helena Pinto Bastos
    Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde - INCQS
  • Dra. Luciana Damascena da Silva
    Instituto Evandro Chagas – IEC/PA
  • Dra. Marcia Bittar Atui
    Centro de Alimentos - Instituto Adolfo Lutz – IAL/SP
  • Marcia Regina Pennacino do Amaral Mello
    Centro de Alimentos - Instituto Adolfo Lutz – IAL/SP
  • Maria Aparecida Moraes Marciano - SBAAL
    Centro de Alimentos - Instituto Adolfo Lutz/SP
  • Dra. Maria Thereza Bonilha Dubugras
    Faculdade Oswaldo Cruz – São Paulo/SP
  • Profª Dra. Maristela da Silva do Nascimento
    Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA/UNICAMP
  • Profª Dra. Mariza Landgraf
    Faculdade de Ciências Farmacêuticas – FCF/USP
  • Dra. Miriam de Faria Lemos
    Rede Metrológica de São Paulo - REMESP
  • Dra. Paula Carolina de Moura Guimarães
    Laboratório Nacional Agropecuário - Pará
  • Dra. Rejane Maria de Souza Alves
    Consultora OPAS
  • Prof. Dr. Renan Campos Chisté
    Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA/UFPA
  • Dra. Renata Torrezan
    EMBRAPA Agroindústria de Alimentos - Rio de Janeiro
  • Dr. Ricardo Dias
    Fundação Ezequiel Dias – FUNED/MG
  • Dr. Roberto Abrahão
    Centro de Apoio Operacional do Consumidor – Ministério Público de SC
  • Dra. Sabria Aued Pimental
    Centro de Alimentos - Instituto Adolfo Lutz – IAL/SP
  • Dra. Silvana do Couto Jacob
    Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde -INCQS/FIOCRUZ
  • Dr. Sylney Santos
    3M Food Safety
  • Dra. Thalita Antony de Souza Lima
    Gerência Geral de Alimentos – GGALI/ANVISA
  • Dra. Valéria Christina Amstalden Junqueira
    Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL/SP
  • Vanderli Marchiori
    Nutricionista e Fitoterapeuta
  • Profª. Dra. Vanessa Albres Botelho da Cunha
    Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA/UFPA
Produtos típicos do Pará

CURSOS PARALELOS

Carga horária total 10 horas

Datas e horários


13/08/2017
9h00 – 13h00

14, 15 e 16/08/2017
08h00 – 10h00



CURSO 01

60 vagas


Rotulagem e legislação: Atualização e coerência entre as normas e a prática no mercado.


Ministrantes:

  • Ana Maria Giandon
    AMG Foods Regulatories Affair
  • Deise Ap. Pinatti Marsiglia
    Instituto Adolfo Lutz / SBAAL
  • Katiane Jesus Rios
    Laboratório Central de Saúde Pública de Alagoas (LACEN-AL)


Conteúdo Programático:

  • Áreas de competência dos órgãos regulamentadores: ANVISA / MAPA / DNPM / INMETRO
  • Categorização do produto (com estudo de caso)
  • - O que é o produto?
  • - Qual a sua denominação?
  • - Características de composição?
  • - Regulamento técnico específico do produto
  • - Regulamento técnico de aditivos
  • - Notificação X Registro
  • Avaliação dos dizeres de rotulagem (com estudo de caso)
  • - Rotulagem geral / Glúten / Alergênicos / Lactose
  • Informação Nutricional (com estudo de caso)
  • - Porção / medida caseira
  • Informação Nutricional Complementar (com estudo de caso)


Referências legais orientadoras:

  • Decreto Lei federal nº 986/69 – Normas Básicas
  • Resolução ANVISA RDC nº 259/2002 – Rotulagem Geral
  • Portaria INMETRO nº 157/2002 – Indicação Quantitativa
  • Informe Técnico nº 26/2007 – Declaração de aromas
  • Lei Federal nº 10.674/2003 – Declaração de glúten
  • Resolução ANVISA RDC nº 26/20015 – Declaração de alergênicos
  • Resolução ANVISA RDC nº 136/2017 – Declaração lactose
  • Resolução ANVISA RDC nº 359/2003 – Porções de alimentos e bebidas
  • Resolução ANVISA RDC nº 360/2003 – Rotulagem Nutricional
  • Resolução ANVISA RDC nº 163/2005 – Complementa as RDC 359 e 360/2003
  • Resolução ANVISA RDC nº 54/20012 – Informação Nutricional Complementar


CURSO 02

30 vagas


Parasitos em alimentos e água.


Ministrantes:

  • Maria Aparecisa Moraes Marciano
    Instituto Adolfo Lutz/SP
  • Alexandre J. da Silva
    Food and Drug Administration FDA/USA


Conteúdo Programático:

  • Noções sobre parasitos: helmintos e protozoários.
  • Técnicas de isolamento de parasitos em verduras.
  • Análise de água para pesquisa de cistos e oocistos de protozoários.
  • Pesquisa de contaminação intrínseca em carnes e peixes.
  • Morfologia de Anisakis em peixes.
  • Toxoplasma em carne – Metodologia: ELISA em exsudato.
  • Noções de Biologia Molecular aplicada à Parasitologia em alimentos e água.
  • Legislação aplicada a laudos analíticos.
  • Discussão de casos.


CURSO 03

50 vagas


Tendências regulatórias e a análise microbiológica de alimentos e água.


Ministrantes:

  • Cecilia Geraldes Martins
    Instituto Adolfo Lutz/SP
  • Valéria Christina Amstalden Junqueira
    CCQA/ITAL/SP
  • Mariza Landgraf
    Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP/SP
  • Sylnei Santos
    3M Food Safety


Conteúdo Programático:

  • Contextualização da legislação de alimentos e água.
  • Aeróbios mesófilos e Bolores e leveduras.
  • Métodos de análise de água.
  • Enterobacteriaceae e Escherichia coli.
  • Esterilidade comercial.
  • Clostridium perfringens e Bacillus cereus.
  • Salmonella e Estafilococos aureus coagulase positiva (incluindo enterotoxina).
  • Listeria monocytogenes.
  • Controle de qualidade interno no laboratório de microbiologia.


CURSO 04

50 vagas


Investigação de surto e ferramentas para a segurança e qualidade dos alimentos.


Ministrantes:

  • Rejane Alves
    Consultora OPAS
  • Consuelo Lucia Sousa de Lima
    FEA/UFPA
  • Vanessa Albres Botelho da Cunha
    FEA/UFPA


Conteúdo Programático:

  • Investigação de surto de transmissão hídrica e alimentar: apresentar os instrumentos (roteiros e fluxos) necessários para a realização das atividades.
  • - Sistema de Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos – VE-DTA;
  • - Definições básicas em Epidemiologia e Vigilância Epidemiológica;
  • - Delineamento de estudos epidemiológicos para a realização da investigação de surto;
  • - Desenhos metodológicos (etapas) para a realização da investigação;
  • - Manuais Técnicos e formulários necessários para a investigação de surto de DTHA; e
  • - Apresentação de caso para exercício.
  • Gestão da segurança e qualidade dos alimentos
  • - Introdução a sistemas de gestão de qualidade;
  • - Perigos em alimentos;
  • - Legislação;
  • - Boas Práticas de Fabricação;
  • - Introdução ao sistema APPCC; e
  • - Estudo de caso.


CURSO 05

30 vagas


Técnicas cromatográficas na análise de alimentos.


Ministrantes:

  • Renan Campos Chisté
    UFPA
  • Aécio Luis de Sousa Dias
    CVACBA/UFPA


Conteúdo Programático:

  • Introdução à Cromatografia (conceitos importantes)
  • Técnicas de preparo de amostras para Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Cromatografia a Gás (CG)
  • CLAE, CG e sistemas derivados
  • Detectores para CG e CLAE com enfoque para Espectrometria de Massa (aplicações)
Tacacá