Programação Teste o time de profissionais completo

ENAAL 2019 08h30 - 17h30UTILIZAÇÃO DE QUECHERS NO PREPARO DE AMOSTRAS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS.
08h30 - 17h30DESAFIOS METODOLÓGICOS: REQUISITOS DA NOVA REGULAMENTAÇÃO (REVISÃO DA RDC Nº 12/2001) SOBRE PADRÕES MICROBIOLÓGICOS PARA ALIMENTOS.
08h30 - 17h30A NOVA NORMA ABNT NBR ISO/IEC 17025: 2017.
08h30 - 17h30CURSO BÁSICO DE SEQUENCIAMENTO E ANÁLISES FILOGENÉTICAS.
08h30 - 17h30MATÉRIAS ESTRANHAS EM ALIMENTOS: INTERPRETAÇÃO E APLICAÇÃO DA RDC Nº 14/2014.
08h30 - 17h30PROCEDIMENTOS E REQUISITOS PARA A GARANTIA DA QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS CONSUMIDOS PELA POPULAÇÃO.
08h30 - 17h30INTERPRETAÇÃO DE NOVAS REGULAMENTAÇÕES RELACIONADAS A ROTULAGEM E TENDÊNCIAS FUTURAS.
14h00 - 16h00QUALIDADE E BENEFÍCIOS DOS ALIMENTOS INTEGRAIS.
19h30 - 21h30SESSÃO SOLENE
ENAAL 2019 08h30 - 09h30PREFERÊNCIA DA POPULAÇÃO BRASILEIRA PELO SABOR MAIS DOCE.
08h30 - 09h30IMPACTO DA COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS NA MODULAÇÃO INTESTINAL.
09h45 - 11h45RASTREABILIDADE NA CADEIA PRODUTIVA: FERRAMENTA PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR.
09h45 - 10h15 Rastreabilidade para fins de monitoramento e controle de resíduos de agrotóxicos.
-
10h15 - 10h45 Panorama nacional dos programas de rastreabilidade de alimentos.
-
10h45 - 11h15 Experiência do Estado de SC na rastreabilidade de alimentos de origem vegetal.
-
11h15 - 11h45 Discussão.
-
09h45 - 11h45SEGURANÇA ALIMENTAR COMO POLÍTICA PÚBLICA: REDUÇÃO DOS TEORES DE AÇÚCAR, GORDURAS E SÓDIO NOS ALIMENTOS.
09h45 - 10h15 Política Nacional de Alimentação e Nutrição e a redução de nutrientes.
-
10h15 - 10h45 Consumo de alimentos processados e fatores de risco cardiometabólicos na população brasileira.
-
10h45 - 11h15 Desafios tecnológicos e sensoriais diante da política de redução de nutrientes.
-
11h15 - 11h45 Discussão.
-
09h45 - 10h45GESTÃO DO RISCO E A PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR.
09h45 - 10h45NOVOS COMPORTAMENTOS DE VELHOS PATÓGENOS EM SURTOS ALIMENTARES GLOBAIS.
10h45 - 11h45PANORAMA DA CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS POR RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS E MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS.
10h45 - 11h45MÉTODOS MOLECULARES PARA QUANTIFICAÇÃO DE CÉLULAS VIÁVEIS DE BACTÉRIAS EM ALIMENTOS.
14h00 - 16h00PESQUISA DE PARASITOS EM ÁGUA E ALIMENTOS.
14h00 - 14h30 Parasitoses de importância à saúde.
-
14h30 - 15h00 Desafios na detecção de helmintos e protozoários.
-
15h00 - 15h30 Parasitos em pescado.
-
15h30 - 16h00 Discussão.
-
14h00 - 16h00ALIMENTOS ORGÂNICOS: GARANTIA DE SEGURANÇA NO CONSUMO?
14h00 - 14h30 Produção orgânica: perspectivas e desafios.
-
14h30 - 15h00 Certificação.
-
15h00 - 15h30 Proteção do consumidor.
-
15h30 - 16h00 Discussão.
-
14h00 - 15h00DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOS ANALÍTICOS APLICADOS A NOVOS INGREDIENTES E/OU ALIMENTOS.
14h00 - 15h00MICROBIOLOGIA PREDITIVA E AVALIAÇÃO DE RISCO NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS.
15h00 - 16h00EMBALAGENS INTELIGENTES: USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE PAU ROSA IMPREGNADO EM PLÁSTICO FILME PARA EMBALAGENS DE ALIMENTOS.
15h00 - 16h00CONTROLE MICROBIOLÓGICO EM ALIMENTOS: INTERFACE ENTRE ACADEMIA E INDÚSTRIA.
16h30 - 17h30DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
16h30 - 17h30DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
16h30 - 17h30DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
16h30 - 17h30DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
16h30 - 17h30DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
16h30 - 17h30DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
ENAAL 2019 08h30 - 09h30IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS À SAÚDE HUMANA E VIDA ÚTIL DOS ALIMENTOS.
08h30 - 09h30ANÁLISE SENSORIAL APLICADA AO DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS.
08h30 - 09h30A CIÊNCIA DOS ALIMENTOS E A ERA DAS ÔMICAS.
08h30 - 09h30SEGURANÇA ALIMENTAR NA COMUNIDADE EUROPEIA.
09h45 - 11h45VETORES E INSETOS DE IMPORTÂNCIA NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS.
09h45 - 10h15 Pragas urbanas.
-
10h15 - 10h45 Pragas de campo.
-
10h45 - 11h15 Danos em embalagens causados por insetos.
-
11h15 - 11h45 Discussão.
-
09h45 - 11h45RESÍDUOS E CONTAMINANTES QUÍMICOS EM ALIMENTOS: ANÁLISE, REGULAMENTAÇÃO E MONITORAMENTO.
09h45 - 10h15 Análise de elementos traços.
-
10h15 - 10h45 Micotoxinas na produção animal e segurança de alimentos.
-
10h45 - 11h15 Programa de monitoramento do MAPA – PNMRC (vegetal e animal).
-
11h15 - 11h45 Discussão.
-
09h45 - 10h45INCERTEZA DE MEDIÇÃO EM ANÁLISES QUÍMICAS.
09h45 - 10h45SAÚDE ÚNICA
09h45 - 10h45COMÉRCIO INTERNACIONAL E BARREIRAS SANITÁRIAS.
10h45 - 11h45PRODUTOS ILEGAIS DE ORIGEM ANIMAL APREENDIDOS EM BAGAGENS DE VOOS INTERNACIONAIS.
10h45 - 11h45
10h45 - 11h45INTERPRETAÇÃO DE CERTIFICADO DE CALIBRAÇÃO E DE QUALIFICAÇÃO TÉRMICA.
14h00 - 16h00CADEIA PRODUTIVA DE MOLUSCOS BIVALVES: QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR.
14h00 - 14h20 Ações de controle higiênico sanitário.
-
14h20 - 14h40 Qualidade Microbiológica.
-
14h40 - 15h00 Controle de qualidade.
-
15h00 - 15h20 Novas tecnologias na cadeia de produção.
-
15h20 - 16h00 Discussão.
-
14h00 - 16h00CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL E SEGURANÇA ALIMENTAR.
14h00 - 14h30 Melhoria da qualidade na cadeia de produção de aves e suínos.
-
14h30 - 15h00 Produção e melhoria da qualidade da carne bovina.
-
15h00 - 15h30 Produção e melhoria da qualidade do leite.
-
15h30 - 16h00 Discussão.
-
14h00 - 16h00DESAFIOS E PERSPECTIVAS DE MERCADOS COMUNS.
14h00 - 14h20 MERCOSUL.
-
14h20 - 14h40 Comunidade Européia.
-
14h40 - 15h00 Outro país da América Latina.
-
15h00 - 15h20 Prospecção de mercado internacional: Uma abordagem da indústria.
-
15h20 - 16h00 Discussão.
-
14h00 - 15h00OCORRÊNCIA DE TRYPANOSOMA CRUZI NO AÇAÍ: PROBLEMA RECORRENTE.
15h00 - 16h00VALIDAÇÃO DE MÉTODOS EM ANÁLISE MICROSCÓPICA.
16h30 - 17h30DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
16h30 - 17h30DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
16h30 - 17h30DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
16h30 - 17h30DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
16h30 - 17h30DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
16h30 - 17h30DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
ENAAL 2019 08h00 - 10h00SUPLEMENTOS ALIMENTARES: REGULAMENTAÇÃO INÉDITA NO BRASIL PROMOVERÁ A SEGURANÇA DOS PRODUTOS COMERCIALIZADOS?
08h00 - 08h30 Legislação e prazo para adequação.
-
08h30 - 09h00 Panorama dos produtos avaliados pelo Laboratório de Saúde Pública.
-
09h00 - 09h30 Análise do impacto regulatório.
-
09h30 - 10h00 Discussão.
-
08h00 - 10h00SBAAL
08h00 - 10h00CONTAMINANTES QUÍMICOS EM ÁGUA: OCORRÊNCIA, ANÁLISE E IMPACTO.
08h00 - 08h30 Agrotóxicos.
-
08h30 - 09h00 Contaminantes emergentes com foco em medicamentos e hormônios.
-
09h00 - 09h30 Água na cadeia produtiva de alimentos.
-
09h30 - 10h00 Discussão.
-
08h00 - 10h00PADRÕES MICROBIOLÓGICOS DE ALIMENTOS: REVISÃO RDC Nº 12/2001.
08h00 - 08h30 Critérios para os padrões propostos nas consultas públicas nº 541 e 542/2018.
-
08h30 - 09h00 Plano de amostragem.
-
09h00 - 09h30 Análise crítica sobre a aplicação da nova regulamentação.
-
09h30 - 10h00 Discussão.
-
ENAAL 2019 08h30 - 09h30PATÓGENOS NA CADEIA DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: FOCO EM FRUTOS DO MAR E AVES.
08h30 - 09h30CADEIA DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E INDICAÇÃO GEOGRÁFICA.
08h30 - 09h30REDE CONSUMO SEGURO E SAÚDE - RCSS.
08h30 - 09h30AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS.
09h45 - 11h45RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS.
09h45 - 10h15 Panorama mundial e implicações para a saúde pública.
-
10h15 - 10h45 Genes de Resistência a antimicrobianos em produtos de origem animal.
-
10h45 - 11h15 Monitoramento da resistência antimicrobiana em enteropatógenos ocorrentes na cadeia alimentar.
-
11h15 - 11h45 Discussão.
-
09h45 - 11h45FORMAÇÃO E CAPACITAÇÃO DE PROFISSIONAIS NA ÁREA DE ALIMENTOS.
09h45 - 10h05 Panorama nacional da formação de pessoal.
-
10h05 - 10h25 Pós-graduação em Vigilância Sanitária de Alimentos.
-
10h25 - 10h45 Aprimoramento de profissional para o SUS na área de alimentos.
-
10h45 - 11h05 Cursos profissionalizantes.
-
11h05 - 11h45 Discussão.
-
09h45 - 10h45FRAUDES E DESAFIOS NA FISCALIZAÇÃO DE AZEITE DE OLIVA E ÓLEOS COMPOSTOS.
09h45 - 10h45FOOD DEFENSE.
10h45 - 11h45IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE HISTOLÓGICA NA DETECÇÃO DE FRAUDE.
10h45 - 11h45CENÁRIO DA CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS POR HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS (HPAS).
14h00 - 16h00ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL.
14h00 - 14h20 Estudos e experiência do Uruguai.
-
14h20 - 14h40 Visão do órgão regulamentador.
-
14h40 - 15h00 Visão da indústria.
-
15h00 - 15h20 Visão do órgão não governamental de defesa do consumidor.
-
15h20 - 16h00 Discussão.
-
14h00 - 16h00ALERGÊNICOS E INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES.
14h00 - 14h30 Participação social e o direito à informação.
-
14h30 - 15h00 Regulamentação no Brasil.
-
15h00 - 15h30 Definição do método adequado para análise de alimentos.
-
15h30 - 16h00 Discussão.
-
14h00 - 15h00DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
14h00 - 15h00DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
14h00 - 15h00DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
14h00 - 15h00PANORAMA NACIONAL DA REGULAMENTAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS NO BRASIL.
15h00 - 16h00DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
15h00 - 16h00DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
15h00 - 16h00AVALIAÇÃO DE RISCO NA CADEIA PRODUTIVA DE QUEIJOS ARTESANAIS.
15h00 - 16h00DEBATE DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA FORMA DE E.PÔSTER / POR ÁREA DE CONCENTRAÇÃO.
16h00 - 17h30SESSÃO DE ENCERRAMENTO E PREMIAÇÃO DE TRABALHOS.